TOMO 1

18.04.2015 11:10

-- LECHE DE ARROZ. Indicada para indigestiones, diarreas o vómitos. No

contieene glúten.

 

  • EL ROMERO: Las hojas tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias. Su aceite es estimulante, y circulatorio. Las hojas no se deben utilizar en caso de obstrucciones biliares.

     

  • EL COCO: La pulpa y su leche fortifican el estómago y los intestinos. Es un buen sedante y equilibra el sistema nervioso.

     

  • EL FUCUS O SARGAZO: Contiene yodo, bueno para reduciar las grasas. Es rico en minerales. Laxante.

     

  • EL LYCHEE: tiene propiedades afrodisíacas, posee alto contenido en zinc, alto contenido en vitamina C, por lo que es antioxidante, ayuda a cicatrizar las heridas, quemaduras, tiene calcio y un alto contenido en agua.

     

  • EL KIWI: es diurético, ayudando a controlar la tensión arterial. Contiene ácido propeolitico que ayuda a combatir el colesterol mal. Tiene elevado contenido en vitamina C, y aporta posasio ayudando al metabolismo celular. Tiene otros minerales como hierro, fósforo, magnesio y croma, que juega un papel importante en enfermedades como cardíacas, diabetes y obesidad.

 

      -- LA GRANADA: posee alto contenido en agua, contiene potasio, ácido cítrico para alcalinizar la          orina, tiene taninos con acciones antiinflamatorias y astringentes. Buena para la diarrea.

 

-- LOS PISTACHOS: disminuyen el riesgo de cáncer de mama, colon y próstata.

Levanta las defensas, contiene ácidos grasos insaturados, combina bien con

legumbres y cereales. Contiene vitaminas del grupo B.

 

-- LOS HIGOS: son energeticos, eficaces para trastornos digestivos por la fibra

que tiene. Posee potasio, hierro, vitamina C y calcio.

 

-- LOS CHAMPIÑONES: los shitake tienen un efecto antitumoral y otros

inmunológicos. Contiene vitamina D, y un alto contenido de proteínas. Son

unos limpiadores del planeta: algunos que no son útiles como comida se

utilizan para absorber pesticidas, fuel o residuos industriales.

 

-- LA MELAZA O MIEL DE CAÑA: es rica en elementos nutritivos, a diferencia

del azúcar refinada que carece.

Es energético, para deportistas. Abunda en minerales: hierro, cobre, cromo,

fósforo, calcio, potasio, magnesio y zinc.

 

-- EL NÍSPERO: rico en azúcar, tiene potasio y en menos cantidad magnesio,

calcio y hierro. Tiene acción astringente, diurético y ejerce acción

antiinflamatoria. Posee alto contenido en potasio y muy pobre en sodio.

Rico en calcio y fósforo, rebaja el colesterol y problemas circulatorios.

 

-- EL POLEO: excelente digestivo y para trastornos de la vesícula biliar. Útil

para hacer enjuagues bucales y para lavar las heridas. Util también para

expulsar parásitos intestinales.

 

-- EL NOPAL O CÁCTUS: rico en vitaminas y 17 aminoácidos esenciales. Rico

en fibra, controla los síntomas de la diabetes. Reduce el colesterol.

Se pueden comer las pencas tiernas como verdura, se cocinan caldos y sopas...

Se recomienda en algunas dietas tomar jugo de nopan con alguna fruta.

 

-- ACEITE DE ONAGRA: crea estabilidad en las membranas de las células, el

desarrollo del sistema nervioso y regulación de procesos de coagulación.

Alivia los síntomas del eccema, para la próstata, reduce el colesterol, detiene

la artritis y la artrosis, aumenta el sistema inmune, mejora las molestias de la

menstruación, alivia los síntomas de la menopausia, y previene el envejecimien-

to cutáneo.

 

-- DIENTE DE LEÓN: reduce el colesterol, es antioxidante, diurético y mejora la

actividad celular.

 

-- LA ESCAROLA: buena para el aparato digestivo, páncreas y funciones biliares.

Es ideal para la formación de anticuerpos, glóbulos blancos y rojos. Es diurética

buena para la anemia, anticancerígena, para las enfermedades cardiovasculares,

elabora las hormonas sexuales y suprarenales.

 

-- EL PEPINO: Es multivitamínico, energético, para evitar la resaca o dolor de

cabeza, para auyentar las babosas y gusanos de las plantas... Trabaja muy bien

en las arrugas. Para limpiar los grifos y fregaderos tambien viene bien.

 

-- EL BREZO: Bueno para la vejiga y vias urinarias por su poder antiinflamatorio.

Bueno para la próstata. Tiene acción diurética por su poder de limpiar toxinas.

 

-- EL CAQUI: tiene gran cantidad de vitaminas, entre ellas la B1 y B2 para el sis-

tema nervioso. Su piel tiene sustancias antioxidantes.

Tiene alto contenido en agua. Posee fósforo, hierro y calcio. Alivia el stress, es

anticancerígeno, ayuda a las mujeres en proceso de lactancia.

 

-- EL ESPARRAGO: tiene alta concentración en vitaminas A, C y K y en potasio.

Es diurético, disminuye el dolor de la artritis y dolores menstruales.

Los blancos contienen menos cantidad de vitamina que los verdes. Los de bote

contienen menos minerales.

 

-- EL LAUREL: es buen tónico para el aparato digestivo. Es antiséptico: se

queman sus hojas para desinfectar las casas.

 

-- EL GIRASOL: posee ácidos grasos de gran calidad. Tiene calcio, potasio y

magnesio. Además, aporta vitamina E para el cerebro. Para combatir los

primeros síntomas del resfriado se cuecen sus pipas.

 

-- EL MAIZ: contiene hidratos de carbono de fácil digestión. Es útil para

personas con deficiencia de magnesio. Las sedas de maíz son utilizadas en

infusión para diuréticas. Tiene aporte de fibra. Posee betacaroteno recomendado

en la prevención del cáncer.

 

-- EL PLATANO: siempre debe consumirse bien maduro. Además de combatir la depresión, te ayuda en las digestiones y reduce el colesterol.

 

.. EL MELON: debe consumirse siempre maduro. Los de pulpa naranja son más nutritivos. Es antioxidante, tiene betacaroteno y gran cantidad

de agua. Aporta calcio, magnesio, potasio y fósforo.

Se recomienda en caso de gota y reumatismo, nivela el colesterol y alivia la acidez estomacal. Suaviza y tonifica la piel en mascarillas.

acidez estomacal.

 

 

-- EL PUERRO: su caldo de coccion en ayunas es mejor diurético y antiséptico, muy recomendado e enfermedades de riñón, cálculos, albuminuria, uremia y artritis. Es muy alcalinizante y depurativo: una buena escoba del intestino. En gárgaras aclara la voz y desinfecta las

amígdalas.

 

-- ACEITE DE PEPITA DE UVA: alto contenido en ácidos grasos omega 6, reduce el daño de la piel.

 

-- EL APIO: tiene gran variedad de vitaminas, aparte de minerales, como el potasio. Es diurético, baja el colesterol. Es bueno para la artrosis y el reuma.

 

-- EL TOMILLO: se usa en infusión. Aparte de usarse en la cocina, es bueno para  la  amenorrea, anginas (masticable), asma, bronquitis, tos ferina, diarreas, disenterías, parásitos intestinales y digestión difícil. Es ideal en caso de retención de orina, resfriados y afecciones de boca.

 

-- LA ALGARROBA: su harina es utilizada para las inflamciones de las mucosas,

tanto respiratorias como digestivas. Es apta para celíacos. Para los niños es ideal

como alternativa al cacao por poseer menos azúcar.

 

 

 

-- LAVANDA: tiene propiedades calmantes. Su forma más popular es en aceite, usándolo en mordeduras y picaduras, así como calmar el dolor y unas gotas en el baño para promover el sueño.

Gran aliado en la lucha contra el acné y otras lesiones cutáneas. Se una en infusión.

 

-- LA BERENJENA: es aconsejable comerla despues de una comida abundante en grasas como carnes y quesos porque no permite que las grasas se depositen en las arterias. Aporta minerales y vitaminas A, B1,B2 y C. Inhibe el crecimiento de las células cancerosas en el estómago.

La mejor manera de consumirla es al horno en combinación con cebolla, ajo y otras hortalizas.

Tiene un ácido que es uno de los más potentes antioxidantes. Ayuda a disminuir el colesterol.

 

 

.. LA CÚRCUMA: es un fuerte agente antiinflamatorio. Se usa en la lucha contra el cáncer y el alhzeimer. Contiene altos niveles de hierro y magnesio con vitamina B6 y potasio. El curry proviene de esta planta. Corrige el defecto de la fibrosis qauística, ayuda a prevenir la aparición de la cirrosis y puede retrasar oltras enfermedades cerebrales como la esclerosis múltiple. Ayuda a las células a repararse asi mismas, o sea, ayuda a neuronas a mantenerse sanas.

 

-- LA HIERBA LUISA: su infusión se usa como digestivo, carminativo y antiespasmódico. 

Posee gran cantidad de melatonina, sustancia que se usa como relajante natural.

 

-- LA HIERBABUENA: ideal para digestiones lentas, inflamaciones del hígado, gases intestinales, mareos,y como sedante. Para quemaduras, mezclada con aceite de olive en compresas.

 

-- LA PERA: combate enfermedades como la prostatitis, cáncer de vejiga, insuficiencia renal y para expulsar ácido úrico.

Posee calcio, hierro y magnesio. Alivia los dolores de estómago y la diarrea.

 

-- LEVADURA DE CERVEZA: rica en vitaminas B1, B2 y niacina. Estimula la circulación y mejora el estado de la piel, cabello, dentadura y uñas. Es rica en cromo, beneficioso para el tratamiento de la glucosa.

 

-- LA MANZANA: es adelgazante, diurética, fuente de vitamina E y escasa en C.

Es rica en fibra y en potasio.

 

-- LA SANDIA: posee gran cantidad de agua, por lo tanto, hidrata y remineraliza. Gran poder antioxidante, ayuda a depurar el organismo, o sea, es diurética.

 

-- LA VERDOLAGA: posee altas concentraciones de omega 3, varias vitaminas, magnesio, calcio, potasio y antioxidantes.

Se usa para el tratamiento de problemas hepáticos y digestivos. Es diurética.

Hay que moderar su consumo por la cantidad de mucílagos que contiene.

Posee un efecto broncodilatador.

 

-- LA YUCA: es un alimento muy digestivo y nos aporta vitaminas del grpo B, calcio, potasio, magnesio, hierro y vitamina C en menor cantidad.

No contiene glúten. Se consue cocinada, nunca se debe comer cruda. Favorece el alivio de jaquecas,

reduce el colesterol y la hipertensión.

 

... LA ACELGA: tiene gran cantidad de agua., vitaminas A y C y minerales como los citados en la yuca. Es diurética, para el tiroides, hígado, aumenta el sistema inmune, para el tránsito intestinal e infecciones respiratorias.

 

-- EL MEMBRILLO: contiene vitaminas A, B y C. Es astringente, especialmente para curar la diarrea y la disentería. Fortifica el aparato digestivo.

El cocimiento de sus semillas se emplea como pectoral, emoliente, para la inflamación de los ojos, grietas en los labios, del pecho, en la erisipela, hemorroides y edemas en las manos.

 

-- LAS HABAS: aportan gran cantidad de proteínas, son diuréticas, depurativas, y antireumáticas, bajan el colesterol. Puede ayudar a mejorar los síntomas del alhzeimer. Con la decocción de las hojas se mejoran los panadizos y forúnculos.