Como averiguar el INDICE DE MASA CORPORAL.

 

El Indice de Masa Corporal es un índice del peso de una persona en relacion con su altura. A pesar de que no hace distinción entre los componentes grasos y no grasos de la masa corporal total, éste es el método más práctico para evaluar el grado de riesgo asociado con la obesidad.
 
Entre 25 y 30 se observa un aumento de riesgo. Los pacientes con este peso son considerados con "sobre peso" o "exceso de peso".
Entre 30 y 35 se considera "obesidad leve", entre 35 y 40 se considera "obesidad moderada".
Por encima de 40 se considera "obesidad mórbida".
Bajo los 20 Kg/m2 también se observa mayores índices de dolencias pulmonares y desnutrición. Están en esta lista, por ejemplo, quienes padecen de anorexia nerviosa.
El índice ideal, por tanto, se sitúa entre los 20 y 25 Kg/m2.
 
 
 
 
IMPLICACIONES MEDICAS SEGÚN DELGADEZ Y TIPO DE OBESIDAD:
 
DELGADEZ I: Trastornos digestivos, debilidad, fatiga, estrés, ansiedad y difusión hormonal.
 
DELGADEZ II: Anorexia, bulimia, osteoporosis y autoconsumo de la masa muscular.
 
DELGADEZ III:  Postración, astenia, adinamia, enfermedades degenerativas y peligro de muerte.
 
 
OBESIDAD I: Diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, problemas articulares, rodilla, columna y cáculos biliares.
 
OBESIDAD II: Diabetes, cáncer, angina de pecho, infartos, tromboflebitis, arterioesclerosis, embolias y alteraciones de la menstruación.
 
OBESIDAD III: Falta de aire, apnea, somnolencias, trombosis pulmonar, úlceras varicosas, cáncer de próstata, reflujo esofágico, discriminación social, laboral y sexual, cáncer de colon, uterino, mamario, susceptible a accidentes. 
 
 
El 70% de las muertes prematuras en el mundo occidental son causadas por ciertos tipos de cáncer, enfermedades cardiovasculares y derrames cerebrales.
El 50% de esas muertes se podrian haber evitado si se hubieran cambiado los hábitos nutricionales.
7 de cada 10 visitas al médico estan relacionadas con problemas debidos a desequilibrios nutricionales.